СчетчикСчетчик

Народная медицина » Последние статьи » Первая помощь при ожоге

Первая помощь при ожоге


Поскольку в медицине ожоги подразделяют на степени, целесообразно ознакомиться с их характеристикой. Ожоги первой степени невелики и не вызывают образования пузырей. Кожа краснеет, и лишь верхний слой (эпидермис) оказывается поврежденным. Ожоги второй степени довольно серьезны и приводят к образованию пузырей при повреждении двух кожных слоев (эпидермиса и дермы). Старайтесь не повредить пузыри, так как они — своего рода естественная повязка. При их амопроизвольном лопании оставляйте кожицу в качестве мокрой повязки.

Если пузыри находятся на загрязненном участке тела, промойте это место водой с мылом, а если оно снова подвергается загрязнению, наложите стерильный бинт и сохраняйте его чистым. При появлении признаков инфекции — гноя, плохого запаха, лихорадки, опухания лимфатических желез — накладывайте компрессы с теплой соленой водой и принимайте витамин С (большие дозы). Желательно приобрести неоспорин или другую антибиотическую мазь. Возможно, вам придется обратиться к врачу.

Ожоги третьей степени — глубоко проникающие, разрушающие кожный покров и обнажающие плоть либо обугленные ее участки, которые могут иметь белый или черный цвет. Как правило, ожогом третьей степени поражается глубокий слой (подкожный). К ожогам третьей степени относятся также и те, что покрывают большой участок тела (площадь, превышающую 2 ладони человека). Не лечите ожоги третьей степени самостоятельно, если у вас нет всех необходимых домашних средств и чувства уверенности в успехе (а у пострадавшего от ожогов нет чувства уверенности в вас) или если вы можете обратиться за медицинской помощью. Ответственность падет на вас. При отсутствии уверенности лучше всего опустить пораженную ткань в холодную воду, затем обернуть очень чистой материей и обратиться в медслужбу.

Ниже приведены советы по оказанию первой помощи при ожоге с привлечением самых распространенных и эффективных домашних целебных средств. Если вы обожглись кипящей жидкостью, немедленно снимите всю мокрую одежду, иначе поражение кожи продолжится под одеждой (это, как правило, происходит с ожогами ног, когда на пострадавшем надеты носки). Если одежда снимается с трудом, осторожно разрежьте ее. Немедленно охладите ожог, погрузив пораженный участок в холодную, можно ледяную, воду или приложив лед (в зависимости от испытываемого облегчения). Эта первая помощь при ожоге поможет уменьшить боль и чувство жжения, а также, с чем согласны все медицинские авторитеты, может предотвратить ухудшение степени ожога, поскольку остановит процесс развития его в тканях. Можно приложить лед прямо на ожог, но при условии его осторожного кругового перемещения, избегая задержки на одном месте, так как лед может повредить кожный покров. Продолжайте обрабатывать ожог холодом до 1 часа и более.

Сохраняйте спокойствие. Несмотря на то что ожоги — серьезная травма, при надлежащей обработке их заживление проходит нормально. Они требуют внимания и тщательного ухода. Страх, возможно, приносит больший вред, чем сам ожог. Поддерживайте контакт с пострадавшим; посоветуйте уму дышать глубже, объясняя при этом, что глубокое дыхание стимулирует приток крови и кислорода к мозгу и сердцу и помогает побороть страх и избежать шока.

Пострадавшему от ожога третьей степени необходимо принять раствор, приготовленный из 1 -кварты (833 г) воды, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 2—3 столовых ложек сахара или меда и, если есть в наличии, 2—3 столовых ложек апельсинового или лимонного сока. Это поможет восстановить содержание жидкости в организме, потерянной в результате выделений через поврежденный участок кожи.

От страха и боли
Арника. Эффективное гомеопатическое болеутоляющее средство. Его принимают внутрь крупинками с активностью 6Х. Это лекарство можно найти в гомеопатических аптеках. Принимать как указано на этикетке.

Средство первой помощи Баха при ожоге. Оно всегда прекрасно служит для преодоления чувства страха и боли. Ожоговый больной и обслуживающий персонал каждые 5 минут должны принимать по 4 капли раствора под язык. По мере уменьшения чувства боли и страха увеличивайте интервал между приемами до 10 минут, 15 минут, а затем принимайте по потребности. Если пациент без сознания, можно смазать каплями внутреннюю сторону запястий или заднюю часть мочки ушей, откуда лекарство будет хорошо всасываться в кровь. Для обслуживающего персонала также важно принимать средство, так как если вы спокойны, то ваша уверенность передается и пациенту.

Шок
При тяжелых ожогах одну из наибольших опасностей представляет шок. Существуют 2 основные причины шока: 1) в травмированной зоне может быть настолько большая потеря крови, что происходит утечка из кровеносной системы в целом; это приводит к снижению кровяного давления и не достаточному снабжению кровью мозга и других органов; 2) при возникновении сильного чувства страха организм может войти в такое состояние ступора, что происходит потеря контроля за сердечно-сосудистой системой: кровеносные сосуды расслабляются и расширяются вместо того, чтобы проталкивать через себя кровь. Затем кровяное давление падает, и жизненно важные органы лишаются снабжения кровью. В любом случае отсутствие притока крови к мозгу через 7 минут приведет к церебральным нарушениям. Отсутствие притока крови к сердцу фактически может вызвать летальный исход. Поэтому уменьшение чувства страха и пополнение жидкости в организме — существенная часть лечения любого серьезного ожога. Симптомы шока: холодная и влажная на ощупь кожа; учащенный и слабый пульс, увеличивающийся по частоте; снижение кровяного давления; бледное лицо; головокружение; тошнота; расширенные зрачки; возбуждение и беспокойство; прогрессирующая бессвязность речи и потеря памяти.

Помимо сохранения хладнокровия, применения средств борьбы с чувством страха и боли, описанных выше, рекомендуются следующие меры по оказанию первой помощи при ожоге. Больной должен лечь, а его ноги необходимо приподнять на высоту 30 см или более (если не травмирована голова или грудь). Это положение способствует притоку крови к мозгу и сердцу. Для поддержания достаточного тепла (но не перегрева) используйте простыни или одеяла. Больному необходимо давать небольшие порции воды или жидкости, описанной выше, при условии отсутствия у него возможного поражения живота, позывов к рвоте либо бессознательного состояния. Сосание кубика льда при ожогах может действовать успокаивающе. Пульс необходимо измерять каждые 5 минут.

 
  • Лечение ожогов в домашних условиях
  • Цветочная терапия баха
  • Обморок симптом
  • Лечение тупой и острой боли
  • Нарушение кровообращения